Palais épiscopal, 8 rue Château-Gaillard

• Adresse 8 rue Château-Gaillard
    palais
    palais des évêques
    détruit

L'emplacement de la résidence des évêques est cité en 1681, elle "se debourne aux murailles de ladite ville et de la reue de l'Arballaterye". Les sources du début du XVIe siècle décrivent cet ensemble constitué de plusieurs bâtiments en pierre couverts d'ardoise.

Le palais épiscopal est détruit vers 1682.

• Principale : (incertitude)
    • Principale : 17e siècle

Le palais épiscopal est représenté sur un plan de l'architecte Boeswillwald au XIXe siècle. Il figure deux pans de mur perpendiculaires, en cœur d'îlot, joignant l'enceinte de ville. Conservés, ils forment aujourd'hui limite de parcelles.

Le mur formant la limite de la parcelle AK 5 présente au Nord des chaînages en pierre de taille et une porte cintrée condamnée qui indiquent l'emprise d'un bâtiment disparu. Le mur en limite de parcelle AK 420 conserve deux ouvertures en pierre. Elles sont murées et en partie dissimulées sous le niveau de sol.

Au bord de la rue Château Gaillard, un petit bâtiment quadrangulaire est conservé en élévation (AK 4 du cadastre de 1989). Construit en moellon de granite, il est couvert d'une toiture d'ardoise en appentis reposant sur une corniche avec un profil en doucine. À l'intérieur il conserve une petite cheminée d'angle en granite que le style attribue au XVIIe siècle.