Maison, chemin Thobie

• Adresse chemin Thobie
    • Principale : 18e siècle

Cette maison borde le chemin Thobie. Elle est construite en moellon de granite enduit. La pierre taillée est utilisée pour la mise en œuvre des chaînages d'angles et des encadrements de portes. Une toiture d'ardoise avec faîtage de tuile couvre l'ensemble. On remarque que l'angle sud-est est arrondi. Il s'agit manifestement d'un remontage à l'économie. Une fenêtre de lucarne décoiffée ouvre sur le comble. Deux portes percées dans les murs gouttereaux nord et sud ouvrent sur le rez-de-chaussée formant une vaste pièce unique sur terre battue. Les parements internes sont couverts d'un enduit de chaux de 1 cm. d'épaisseur. Le pignon ouest conserve une petite cheminée en granite avec des corbeaux en quart de rond sur piédroits droits. La hotte trapézoïdale est appareillée en moellon.

ardoise, tuile
    étage en surcroît
    propriété d'une personne privée

Cette maison n'a pas été restaurée. Plusieurs cheminées identiques sont recensées dans le faubourg Bizienne.