Maison, 50 rue du Faubourg-Bizienne

• Adresse 50 rue du Faubourg-Bizienne

Cette maison remplace une construction figurée sur le cadastre napoléonien. Elle est représentée sur le plan d'alignement de la rue du faubourg Bizienne en 1863. La construction se situe donc entre 1819 et 1863.

• Principale : 19e siècle

Cette demeure construite sur deux niveaux (rez-de-chaussée, étage de comble) est couverte d'un enduit de ciment. Le granite taillé est employé pour la mise en œuvre des encadrements et des chaînages d'angles. Le faîtage de la toiture d'ardoise est souligné de tuile ronde.

Il s'agit d'une maison jumelle accueillant sous une même toiture deux habitations indépendantes séparées par un mur de refend. En façade chaque logement dispose d'une porte rectangulaire accostée d'une fenêtre surmontée d'une lucarne. On remarque la composition symétrique de l'ensemble.

• ciment
    étage de comble