École Saint Jean-Baptiste, actuellement collège, 16 boulevard du Ville

• Adresse 16 boulevard du Ville, faubourg Bizienne, Midi
    école
    Saint Jean-Baptiste
    école, collège

Dans le premier quart du XIXe siècle, l'école Saint-Jean Baptiste est installée dans la ville intramuros, à proximité de la chapelle Saint-Jean. Les frères de Ploërmel, expulsés des bâtiments, s'installent dans de nouvelles constructions, faubourg Bizienne au lieu dit "le Parc" sur des terrains offerts par le frère Maurille, l'abbé Lehuédé et la municipalité. Le maître d’œuvre du projet est l'architecte Liberge qui organise les travaux de mars à août 1891. En 1934, l'acquisition d'un terrain de 1000 m² permet l'extension de l'école selon un projet du fils du premier architecte. Les travaux sont achevés en 1935. Pendant la seconde guerre mondiale, l'établissement est occupé par l'armée Allemande. Les élèves sont transférés dans l'école communale puis réintègrent les bâtiments à la rentrée de septembre 1945. Plusieurs campagnes d'extension marquent la seconde moitié du XXe siècle. En particulier dans les années 1960 : salles de classe (1962-1963), salle de sport (1964). cuisines et réfectoire (1967).

La fusion des écoles Saint-Jean-Baptiste et Sainte-Marie se fait à la rentrée de septembre 1969. En 1975 le collège d'enseignement général devient mixte.

L'internat ferme en 1977. Les espaces libérés sont aménagés en salle de classe. Des coursives sont installées sur le bâtiment de 1891 pour créer de nouveaux accès.

Entre 1891 et 1980, le nombre d'élèves est croissant : 300 en 1891, 354 en 1921, 350 en 1932, 331 en 1945, 400 en 1949, 500 en 1953, 600 en 1960 et 700 en 1963, près de 730 en 1980.

Les bâtiments construits en 1891 s'organisent autour d'une cour rectangulaire fermée à l'Est par un haut mur de clôture. Sur le boulevard du Midi, le bâtiment principal adopte un plan en U : un long corps central à trois niveaux accosté de deux ailes en retour, légèrement plus basses. Le corps central s'organise avec sept travées régulières percées au rez-de-chaussée de fenêtres en arc segmentaire, au premier étage de fenêtres rectangulaires, dans le comble de lucarnes pendantes. Une statue en fonte de Saint-Jean Baptiste bénie le 11 juillet 1897 marque la travée centrale. À l'arrière se développe un bâtiment en « L » présentant des caractéristiques stylistiques identiques. L'ensemble est construit en moellon de granite sous toiture à deux pans couverte d'ardoise.

L'aile ouest construite en 1935 se développe sur trois niveaux. Au sous sol, on y aménage des salles de dessin et de travaux pratiques, au rez-de-chaussée, une vaste chapelle, à l'étage un dortoir. La chapelle est aujourd'hui la partie la plus intéressante. On y accède par un vestibule. Elle adopte un plan rectangulaire à quatre travées terminé par un chœur à pans coupés. Le vitrage et le sol en mosaïque sont les seuls éléments de décor conservés.

• ciment
    1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

On observe plusieurs campagnes de construction caractéristiques de l'architecture scolaire de la fin du 19e siècle et des années 1960. La mosaïque et le vitrage de la chapelle retiennent l'attention.