Maison, 14-16 rue du Faubourg-Saint-Armel

• Adresse 14-16 rue du Faubourg-Saint-Armel

L'analyse architecturale permet de dater la construction du XVIIe siècle. Les ouvertures de la façade sur rue ont été reprises au XXe siècle.

• Principale : 20e siècle

Cette maison jumelle à l'origine de plan rectangulaire se situe au carrefour de la rue Faubourg Bizienne et du chemin de Bel Air. Elle se compose de deux habitations indépendantes réunies sous une même toiture. La façade sur rue a été profondément bouleversée par la modification des percements. Le comble est éclairé de deux lucarnes pendantes dont une conserve une boule sommitale. La façade postérieure possède une porte en arc brisé avec arrêtes abattues. Cette mise en œuvre rappelle les constructions guérandaises du XVIIe siècle. Dans la cour, accessible par un petit passage, on découvre un puits et une habitation en cœur d'îlot (figurée sur le cadastre de 1819).

• ciment
    étage de comble
    propriété d'une personne privée

Cette maison peut être comparée à celle observée dans le chemin de Bel Air. L'intérieur ne conserve pas d'élément d'architecture ancien visible.