Maison, 24 rue du Faubourg-Saint-Armel

• Adresse 24 rue du Faubourg-Saint-Armel

La demeure conserve des éléments d'architecture anciens ; il peut s'agir de réemplois (cheminée, porte et fenêtre sur cour). La date portée sur la lucarne correspond à une reprise du bâtiment au XIXe siècle.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)
    • 1865, porte la date

La demeure adopte à l'origine un plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée surmonté d'un comble. La porte rectangulaire encadrée de fenêtres est légèrement décalée du centre de la façade. Elle est surmontée d'une lucarne portant une inscription : 1865. Une corniche taillée en quart de rond souligne la pente de la toiture. L'intérieur était autrefois divisé en deux pièces chauffées par deux cheminées, l'une monumentale au Nord, l'autre plus petite et plus récente avec un manteau rectangulaire au Sud. Aujourd'hui, seule subsiste la grande cheminée du pignon nord. Le profil chanfreiné des bases se poursuit sur les jambages et les corbeaux taillés en quart de rond. Le contrecœur et la sole surélevée sont en granit. On remarque près du piédroit gauche une rupture de maçonnerie qui pourrait attester d'un remontage de la cheminée.

On accède au jardin depuis une porte sous arc brisé aux arrêtes abattues. Elle est accostée au sud d'une fenêtre rectangulaire chanfreinée autrefois fermée par trois barres.

Le comble est réhabilité. On y observe la charpente partiellement visible. Elle est constituée de quatre fermes régulièrement percées de trous circulaires avec un empochement carré sur une face.

étage de comble
    propriété d'une personne privée

Cette maison conserve des éléments d'architecture anciens. Elle correspond à un type d'habitat traditionnel fréquent sur la commune de Guérande. Toutefois, elle se distingue par la largeur de sa façade. Il est possible de comparer cet exemple à celui obse