Maison, 8 rue de Bel-Air

• Adresse 8 rue de Bel-Air

Cette demeure présente deux campagnes de construction. La première se situe à la fin du XIXe siècle, la seconde dans les années 1935.

• Principale : 20e siècle

Cette demeure est située dans une rue transversale à la rue du faubourg Saint-Armel. Elle adopte à l'origine un plan en U constitué d'un corps central encadré de deux pavillons en retour surmontés de lucarnes à fronton triangulaire. On accède alors à la demeure par un perron en pierre de granite installé au centre de la façade. Il conduit à un escalier tournant en bois qui dessert les étages. Dans les années 1930, la maison est modifiée. On ajoute entre les deux pavillons une galerie surmontée d'une terrasse avec un décor de fronton segmentaire en ciment. Il en résulte dès lors le plan rectangulaire visible aujourd'hui.

L'intérieur conserve quelques éléments d'architecture et de décor de la fin du XIXe siècle : escalier, huisseries, corniches, rosace de plafond.

• ciment
    • ciment
    2 étages carrés
    propriété privée

Les modifications apportées dans les années 1930 sont caractéristiques de cette époque (fronton segmentaire, larges fenêtres rectangulaire à linteau en ciment). L'ensemble est divisé en deux logements. Le pavillon ouest et le corps central appartiennent