Maison, 6 boulevard du Midi

• Adresse 6 boulevard du Midi
  • Cadastre 1989 AE 3, 4

Le registre de mutation des parcelles cadastrales atteste la construction d'un chantier et d'un bureau en 1869 puis d'une maison en 1871 sur la parcelle N 103 du cadastre napoléonien (actuellement AE 2-4, 466, 467, 469).

• 1871, daté par source

L'ensemble se développe parallèlement au boulevard du Midi. On distingue trois bâtiments indépendants traités différemment. À l'Est il s'agit d'une construction de deux niveaux (rez-de-chaussée, étage en surcroît) sous toiture d'ardoise à pans coupés. Trois lucarnes pendantes en brique percent le comble. À suivre, une maison s'élève sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble) sous toiture d'ardoise en croupe. Les chaînages d'angles et les encadrements sont appareillés en brique. On remarque une alternance de brique et granite taillé pour les encadrements. À l'Ouest un corps rectangulaire plus petit flanque l'habitation. Construit sur deux niveaux (rez-de-chaussée, étage de comble en surcroît) il a été perturbé par le percement d'une grande porte de garage.

L'enduit de couverture ne permet pas de voir le matériau de construction de cet ensemble probablement mis en œuvre en moellon de granite. La brique rouge industrielle souligne les encadrements et les chaînages d'angles. Elle est également utilisée pour la corniche du bâtiment est.

• granite (incertitude)
    • moellon (incertitude)