Ferme dite métairie de Mébriant

• Lieu-dit Mébriant
    métairie de Mébriant
    toit à porcs, remise, étable, four à pain

Jean Becdelou est signalé comme métayer de Mébriant dans les rôles de capitation en 1720. En 1749, le seigneur de Boga rend aveu pour sa métairie de Mébriand, couverte de bourre, avec ses rues, issues, contenant un journal et demy de terre ou environ.

Le noyau le plus ancien se situe à l'est. Il se composait visiblement de deux pièces chauffées en rez-de-chaussée, avec une étable entre les deux. Le logis ouest est venu se greffer dans un second temps, sans doute vers 17[8]7, comme le suggère la date portée sur le linteau de la porte. Un four à pain, actuellement détruit, existait avant 1819. La remise est également antérieure à cette date mais l'étable sur le mur gouttereau nord, à l'arrière du logis et la petite porcherie près de la remise sont postérieures.

Un second logis comportant deux pièces d'habitation a été construit au centre de la cour à la fin du XIXe ou au tout début du XXe siècle. L'étable à l'est date aussi, sans doute, de cette époque. Sa construction contribue certainement à l'abandon de l'ancien logis et à son déclassement en parties agricoles.

ardoise, roseau
    comble à surcroît