Maison dite Maison du moulin de Lessac

• Lieu-dit la Maison-du-Moulin

Maison construite avant 1819 vraisemblablement par l'un des fermiers du moulin de Lessac comme l'indique le nom du lieu-dit.

L'ensemble était vraisemblablement à l'origine une "maison longue" avec l'étable dans le prolongement de la pièce d'habitation, séparé par un mur de refend. Le logis s’élevait sur deux niveaux : un rez-de-chaussée, chauffé par une cheminée située sur le pignon ouest et un comble à surcroît. L'accès à l'étage se faisait à l'origine par une échelle de meunier depuis l'intérieur de la maison. Le gros œuvre est construit en moellons de granit. Il est actuellement recouvert par un enduit peint. Les encadrements des baies sont en pierre de taille de granit. Seul la façade sud est ajourée d'une fenêtre et percée d'une porte. Une baie vitrée remplace actuellement l'ancienne porte d'accès à l'étable.

roseau
    • escalier intérieur : échelle en charpente