Rangée de maisons, 10, 12, 14, 16, 18 route des Marais

• Lieu-dit Kerignon
  • Adresse 10, 12, 14, 16, 18 route des Marais , 26 rue de Kerignon
    rangée
    étable, toit à porcs

Rangée de maisons, orientée nord-sud, composée d'une dizaine d'unités d'habitation en 1819 et dont le noyau le plus ancien semble dater du XVIIe siècle (10-12 route des Marais). La rangée a été augmentée au nord-est en 1870 (1819 Q2 830) et en 1875 (1819 Q2 834, 835) et a été largement remaniée au XXe siècle.

• 1875, daté par source

Les deuxième et troisième logis (10-12 route des Marais) ont été bâtis lors d'une même phase de construction et formaient à l'origine une seule unité d'habitation. Cette dernière fut divisée avant 1819, peut-être lors d'une succession. L'ensemble s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Les deux logis actuels sont flanqués d'un toit à porcs en appentis sur la façade principale, et d'une étable sur la façade arrière construite avant 1819.

Au n° 10 route des Marais, la pièce unique, accessible par une porte d'entrée couverte en arc plein-cintre est chauffée par une large cheminée à faux-manteau dont le couvrement repose sur des corbeaux trapézoïdaux. La façade du n° 12 route des Marais a été largement remaniée. L'absence de fronton à la lucarne du n° 12 et les remaniements observés à celle du n° 10 laissent suggérer la présence d'une couverture primitive en chaume. La façade du logis primitif était peinte (dès l'origine ?) comme en attestent les différentes couches de badigeons et de peintures observées sur la porte d'entrée du n° 10 (blanc, puis rouge, puis jaune, puis blanc).

• badigeon
    ardoise, roseau