Allée couverte, dite dolmen de Sandun

• Lieu-dit Sandun
  • Cadastre 2000 YD 62

Allée couverte en partie ruinée et envahie par la végétation datant probablement de 2500 av JC. Le dolmen de Sandun a fait l'objet de fouilles en 1896 par Henri Quilgars. Celui-ci décrit alors "un tertre peu élevé surmonté de sept pierres formant un rectangle de 7,50 m de long sur 1,50 m de large. Les plus hautes de ces pierres ne mesurent qu'un mètre : l'une est à l'extrémité est, isolée des autres, servant presque de borne à un sentier qui traverse la butte. L'autre est à l'ouest, elle forme le fond du monument. Deux autres pierres font avec cette dernière un angle droit de chaque côté. Trois autres pierres servent à limiter les côtés de la figure. L'entrée en était à l'est [ ]".

Le dolmen de Sandun a été classé Monument Historique par arrêté du 16 août 1935.

• Principale : Néolithique