Maison dite villa balnéaire San Marco actuellement immeuble à logements, 22 boulevard du Docteur-René-Dubois

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 22 boulevard du Docteur-René-Dubois
  • Cadastre 2004 BX 295
    San Marco
    immeuble à logements
    jardin

Cette villa a été dessinée au début du XIXe siècle et réhabilitée par l'architecte baulois Andelio Ballerini, chef d'agence de l'architecte Paul-Henri Datessen, après la mort de ce dernier. Les plans dessinés le 28 novembre 1939 pour fermer la véranda par des vitrages sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 18. La villa a été détruite pour construire l'immeuble "le Neptune" vers 1960 dessiné par l'architecte baulois Philippe Louis et une statue en granite représentant le dieu Neptune et son trident a été réalisée par le sculpteur Jean Fréour de Batz-sur-Mer.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique classique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue Neptune. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons avec chaînage d'angle en pierre taillée sur la façade ouest deux oriels couverts de toit en pavillon encadrent une petite fenêtre à l'étage et surplombent chacun une fenêtre au rez-de-chaussée. A l'ouest de la façade sud une tour belvédère avec garde-corps à balustre a été ajoutée vers 1905 en se calant sur l'oriel sud et le prolongeant au rez-de-chaussée. Cette tour à base octogonale au rez-de-chaussée est coiffée au niveau des combles d'un toit à impérial surmonté d'un épi de faîtage en zinc et ceinturé d'une corniche. Toutes les baies de la tour sont à plein-cintre à l'est de la façade sud, un avant-corps de section trapézoïdale est coiffé d'un toit à trois pentes. Un escalier mène à une véranda-loggia calée entre cet avant-corps et la tour à l'ouest. Cette véranda soutenue par deux colonnes en marbre avec chapiteau à une forme bombée avec garde-corps à balustre et est couverte par un balcon terrasse sur lequel ouvre une porte-fenêtre à l'étage.

• toit à l'impériale
    italien