Maisons jumelles dites villas balnéaires Ker Avel et Kreizdé, 39, 40 esplanade Benoit

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 39, 40 esplanade Benoit
    villas balnéaires, maisons jumelles
    Ker Avel et Kreizdé

Ces villas jumelles ont été dessinées par l'architecte tourangeau Maurice Boille. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisations de construire n° 494 et n° 495 du 11 décembre 1935. Elles sont publiées dans "L'Illustration" en 1939.

• 1935, daté par source

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Ces villas "dissymétriques bretonnes" (cf. typologie) forment un ensemble symétrique. Il a été implanté au milieu d'un jardin en mitoyenneté à l'est et à l'ouest. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit avec soubassement en moellons. Sur la façade sud, un pignon couvert est bardé d'un essentage d'ardoise avec égout. Le deuxième étage percé de deux fenêtres est en encorbellement supporté par quatre corbeaux en béton et couvre au 1er étage les deux balcons avec garde-corps en béton qui forment loggia et sur lesquels ouvrent deux larges portes-fenêtres. Sous chaque balcon une large porte-fenêtre plein-cintre ouvre sur une terrasse-balcon d'où part deux escaliers pour accéder à la plage. De part et d'autre du pignon central un retour est percé d'un œil-de-bœuf à l'étage et un porche loggia au rez-de-chaussée abrite la porte d'entrée. Entre les deux balcons est logée une niche.

breton
    élévation