Maison dite villa balnéaire Caer Netra, 41 avenue Alfred-Bruneau

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 41 avenue Alfred-Bruneau
    Caer Netra
    jardin, garage

Cette villa a été dessinée par l'architecte nantais Jean Liberge. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 457 du 5 avril 1935.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit et parsemés de moellons de granite en faîtage, en crossette de bas de rampants ou en soubassement. Les linteaux des baies sont en granite à bossage rustique au nord de la façade ouest, un pignon découvert avec crossette en granite et prolongé au sud par un contrefort forme avant-corps. Un visage de femme est sculpté en haut de ce pignon. Une haute fenêtre à l'étage et fenêtre plein-cintre au rez-de-chaussée le percent. Au sud de la façade ouest une porte et une fenêtre au rez-de-chaussée sont surmontées à l'étage par deux châssis gémellés. La façade nord-est aveugle et la façade sud-est formée par un pignon découvert percé par une fenêtre à l'étage et une porte-fenêtre au rez-de-chaussée. Les murs sont renforcés de contrefort en bout de façade. La façade est est centrée sur un conduit de cheminée encadré par deux fenêtres par niveau puis aux extrémités de l'étage deux châssis gémellés et au nord de la façade un appentis couvert d'ardoise est percé d'une porte vitrée plein-cintre.

breton
    • tête de femme