Maison dite villa balnéaire l'Oustalet, 112 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 112 avenue des Lilas
    l'Oustalet
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Gustave maréchal en 1938. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 670 du 1er août 1938.

• 1938, daté par source

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé à l'ouest par l'avenue de la Tourangelle n° 10. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit avec un soubassement en moellons. Sur la façade nord un pignon dissymétrique couvert par une génoise est précédé par un appentis en avant-corps percé au rez-de-chaussée par une porte de garage à deux vantaux et à l'étage par un fenêtre plein-cintre. A l'ouest de cet avant-corps un escalier mène à une véranda-loggia soutenue par une colonne galbée avec un garde-corps claustra et dans laquelle ouvre une porte-fenêtre. Au sud de la façade ouest une tour carrée coiffée d'un toit en pavillon forme avant-corps et est précédée dans l'angle sud-ouest d'un bow-window 3/4 cylindrique percé de trois fenêtres à rez-de-chaussée. La tour est percée d'une fenêtre à l'étage et d'une autre plein-cintre au rez-de-chaussée abritée par un arc en tuile canal. La façade ouest est percée en son retour nord d'une autre fenêtre plein-cintre puis de la véranda. Sous chaque ouverture au rez-de-chaussée correspond une fenêtre basse au rez-de-jardin conforté par des contreforts dans les angles.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    provençal