Maison dite villa balnéaire Néré Kayola, 129 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 129 avenue des Lilas
  • Cadastre 2004 CH 84
    Néré Kayola
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Henri Godivier vers 1925. Des plans de colonnes sont consultables dans le fonds Henri Godivier (non inventorié).

• Principale : 2e quart 20e siècle

Plan allongé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit avec le soubassement en moellons. Sur la façade sud un pignon couvert par une croupe supportée par des potences en bois est percé à l'étage par une large porte-fenêtre plein-cintre à vitrage rayonnant et qui ouvre sur un balcon terrasse soutenu par trois colonnes art déco fortement galbées et posées sur socle. Sur cette façade, la toiture est prolongée à l'ouest par un appentis avec un auvent de toiture abritant une fenêtre à l'étage. Le mur sous toiture est orné d'un faux pan-de-bois en béton. Au rez-de-chaussée deux portes-fenêtres ouvrent dans la véranda.

basque
    élévation