Maison dite villa balnéaire La Marjolaine puis Le Colombier, 51 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 51 avenue des Lilas
  • Cadastre 2004 CI 84
    La Marjolaine, puis Le Colombier
    jardin

Cette villa a été dessinée par les architectes nantais Paul (père) et Philippe (fils) Devorsine en 1930. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 178 du 26 mars 1930.

• 1930, daté par source

Plan masse avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue d'Anjou n° 9. La toiture est en tuile canal et les murs sont recouverts d'enduit rose. Au centre de la façade sud, un pignon couvert par un large auvent de toiture soutenu par des potences en bois est percé à l'étage d'une véranda-loggia à l'ouest et d'une large fenêtre cintre avec imposte vitrée à l'est surmontant au rez-de-chaussée deux fenêtres. A l'ouest de ces fenêtres, un escalier soutenu par un contrefort mène à la véranda. En retrait à l'est une tour est percée au rez-de-chaussée d'une porte abritée sous un auvent en tuile canal et d'un châssis à l'étage. Au-dessus de la toiture, la tour est coiffée d'une toiture en pavillon avec un petit étage en encorbellement pour le pigeonnier percé au sud de trois boulins. Au nord de la façade ouest, un avant-corps sous la toiture soutenue par des potences en bois, est percé d'une fenêtre à l'étage et est précédé au rez-de-chaussée d'un pignon couvert formant lui aussi avant-corps et percé d'une fenêtre à trois vantaux. Au sud de ce pignon couvert une fenêtre est surmontée à l'étage par la loggia-véranda.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    provençal