Maison dite villa balnéaire la Favorite, 23 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 23 avenue des Lilas
    la Favorite
    jardin

Cette villa semble avoir été dessinée par l'architecte François Aubry vers 1905. Elle figure sur le plan de 1908.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Les angles sont en appareillage de deux rangs de brique brise tous les 50 cm. Environ. A l'ouest de la façade sud un pignon couvert par une demi-croupe est orné d'une ferme en demi cercle et débordante en bois sculpté de pointe de diamant et en bois découpé de motifs trilobés. Deux potences sculptées en symétrie soutiennent cette ferme de part et d'autre. Un petit fronton en brique au-dessus de la porte-fenêtre du balcon avec garde-corps en bois sculpté est encadré par un bandeau de brique filant sur la façade. Ce balcon sert d'auvent à la grande porte-fenêtre du rez-de-chaussée. En retour à l'est une aile est percée à l'étage d'une fenêtre abritée par un petit pignon couvert. Une véranda au rez-de-chaussée est soutenue par un pilier en appareillage mixte moellon et brique grise et une ferme en demi cercle en bois sculpté de pointe de diamant. Un garde-corps en bois sculpté des mêmes motifs laisse un passage au centre pour pénétrer dans la véranda. Sur la façade est la véranda et son pilier s'appuie au sud et le mur est percé à l'étage d'une petite fenêtre et au rez-de-chaussée d'une porte encadrée par deux fenêtres.

médiéval