Maison dite villa balnéaire Clarita, 7 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 7 avenue des Lilas
  • Cadastre 2004 CI 4
    Clarita

Cette villa semble avoir été dessinée par l'architecte baulois Georges Dommée vers 1913.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) avec décor classique est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. A l'est de la façade sud, un pignon couvert par une demi-croupe est surmonté par un épi de faîtage en zinc. Sous la demi-croupe, un pan de bois plaque orne le mur des combles et de part et d'autre du pignon deux potences en bois sculpté soutiennent les coyaux. Puis à l'étage une porte-fenêtre abritée par une corniche à cintre surbaissé est encadrée par deux pilastres avec console moulurée ouvre sur un balcon terrasse qui couvre un porche véranda. Ce balcon est protégé par un garde-corps en fonte ancre dans deux piliers en béton surmontés par des vases en fonte. Au rez-de-chaussée, une porte-fenêtre ouvre dans ce porche vitré à l'ouest et soutenu par deux piliers en béton façonné comme une pierre taillée avec un cintre à claveaux et un garde-corps bombe à balustre. Un escalier mène du jardin à ce porche. A l'ouest du pignon, une aile en retour couverte par une croupe à l'ouest est percée à l'étage par une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en fonte et soutenu par des consoles moulurées. Ce balcon abrite une fenêtre au rez-de-chaussée. Les deux portes-fenêtres d'étage sont encadrées par des festons moulés en béton au niveau des linteaux.

• demi-croupe
    médiéval ; classique