Maison dite villa balnéaire La Malouine, 4 avenue Alfred-Bruneau

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 4 avenue Alfred-Bruneau
    La Malouine

Cette villa semble avoir été dessinée par l'architecte baulois François Aubry en 1907.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture en pavillon avec brisis et coyaux et coiffée d'épis en zinc à l'est et à l'ouest est en ardoise écaille et les murs sont en moellons. Au nord de la façade ouest une véranda en partie vitrée est ornée d'une ferme en bois sculpté. Sur le mur de façade sous la toiture une plaque porte le nom La Malouine et la date 1907 au-dessus d'une porte-fenêtre. Sur le brisis deux petites lucarnes à pignon couvert avec ferme encadrent la véranda. Au sud une même lucarne de taille supérieure surmonte une fenêtre au rez-de-chaussée. Un bandeau brique s'allonge au niveau du linteau en brique grise de la fenêtre. Sur la façade sud, une porte d'entrée est abritée par un auvent en ardoise losange soutenue par deux potences en bois sculpté et est encadrée par deux fenêtres à l'ouest l'une sur l'autre et à l'est une fenêtre à l'étage. Les angles de la façade ouest sont en appareillage mixte moellons et deux lignes de briques tous les 50 cm.

médiéval
    élévation, véranda