Maison dite villa balnéaire la Bellardrie, 44 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 44 avenue des Lilas
    la Bellardrie
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Adrien Grave. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 597 du 17 juin 1937.

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique hollandaise" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue Suzer et l'allée de la Cigogne. La toiture à pans brisés est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit avec le soubassement en moellons. Sur la façade nord un pignon couvert forme avant-corps et est orné d'un faux pan-de-bois en béton en encorbellement au-dessus d'une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon en béton avec garde corps en bois. Sous ce balcon une large porte-fenêtre plein-cintre ouvre sur une terrasse-balcon sous laquelle ouvre la porte de garage à deux vantaux. Au centre de la façade nord-est la porte d'entrée abritée sous un auvent est reliée au jardin par un escalier longeant le mur vers le nord. A l'est de cette entrée une fenêtre est surmontée par une fenêtre dans le brisis des combles. De part et d'autre en retour du pignon couvert deux petites fenêtres gémellées sont surmontées par un châssis dans le brisis. Sur la façade nord-ouest une fenêtre est surmontée d'une fenêtre dans le brisis. Sous les coyaux du brisis qui forme ainsi auvent, un faux pan-de-bois en béton forme frise sur les façades nord-est et ouest.

• toit à longs pans brisés
    hollandais