Maison dite villa balnéaire Chouia, 31 avenue du Général-Berthelot

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 31 avenue du Général-Berthelot
    Chouia
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Gustave Maréchal en 1932. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 268 du 15 décembre 1932. L'architecte a copié cette villa sur celle que l'architecte nantais et parisien Pol Abraham a réalisé dans la station balnéaire de Pléneuf-Val-André (Côtes-d'Armor) une dizaine d'années auparavant pour un ami médecin et nommée "Les Pommiers". Elle est recouverte d'enduit tyrolien dont Maréchal raffolait sur ces projets.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique coloniale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. Elle est mitoyenne à l'est. La toiture est en terrasse avec un acrotère et les murs sont recouverts d'un enduit tyrolien. A l'est de la façade sud une large porte-fenêtre plein-cintre a remplacé la porte de garage et à l'étage une fenêtre est percée dans l'axe de cette porte. Ces deux baies forment avant-corps et un escalier dans l'alignement de celui-ci le long de la façade en retour mène à la porte d'entrée au centre de la villa. L'angle ouest de l'avant-corps est chanfreiné à côté de la porte et percé d'un châssis. Au rez-de-chaussée sous la porte d'entrée une porte est abritée par un auvent en dalle béton se prolongeant au-dessus de la porte-fenêtre du garage. L'angle ouest de la villa est traité en chanfrein à l'étage et à angle droit au rez-de-chaussée. Une porte fenêtre dans le biseau est encadrée par deux fenêtres et les trois ouvertures sont abritées par une dalle de béton à angle droit qui fait auvent. Les fenêtres ouest et sud sont reliées par un bac à fleurs joignant dans l'angle un balcon cylindrique avec garde-corps en béton.

ciment en couverture
    colonial