Maison dite villa balnéaire l'Atlantide, 2 avenue Bettine

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 2 avenue Bettine
    L'Atlantide
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Pierre Bourineau vers 1950. Elle est publiée dans "Petites maisons et villas d'aujourd'hui".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique paquebot" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue de la Mésange. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit. Sur la façade ouest un auvent abrite un balcon avec garde-corps en ciment en tube d'acier au-dessus d'une terrasse avec garde-corps en claustra. Ces trois éléments sont dessinés en courbe avec un retour en trois-quarts de cercle dans l'angle nord-ouest. Une large porte-fenêtre au nord et une porte-fenêtre au sud ouvrent sur la terrasse et sur le balcon. A l'est de la façade nord une porte d'entrée est protégée par un auvent plat se prolongeant en corniche sur la façade qui est percée de deux fenêtres au rez-de-chaussée et d'une à l'étage. Une corniche ceinture la villa au niveau de l'auvent au-dessus du balcon.

paquebot
    élévation