Maison dite villa balnéaire Soladar, 11 avenue des Sports

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 11 avenue des Sports
    Soladar
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen en 1930. Les plans datés du 19 février 1930 sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 7.

• 1930, daté par source

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par les avenues des bleuets et du parc des sports. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit ocre. Au nord de la façade nord-est deux larges portes-fenêtres ouvrent sur une loggia supportée par un poteau et précédée par une terrasse. Un escalier le long de la façade y mène et passe devant un haute fenêtre avec garde corps en bois. A l'étage une fenêtre surmonte chaque baie du rez-de-chaussée. A l'ouest de cette haute fenêtre un petite fenêtre est surmontée par une terrasse sur laquelle ouvre une porte-fenêtre sur la façade sud-est. Le long de cette façade un escalier mène à un perron protégé par un auvent qui abrite une porte d'entrée. A l'étage une porte-fenêtre ouvre sur un balcon avec garde-corps en bois qui est supporté par l'auvent. En retour de cette façade un porche soutenu par deux piliers à 45° abrite l'entrée de service au sud de la façade sud-ouest. A l'ouest de cette façade une porte-fenêtre ouvre sur un balcon ; terrasse avec un châssis au centre avec à l'étage une fenêtre au-dessus de chaque baie. Sur la façade nord-ouest une porte de garage au sous-sol est surmontée par un fenêtre au rez-de-chaussée avec au nord une autre fenêtre.

provençal
    élévation