Maison dite villa balnéaire la Comoe, 14 avenue du Parc-des-Sports

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 14 avenue du Parc-des-Sports
    la Comoe
    jardin

Cette villa a été dessinée vers 1960 par le peintre baulois Emile Guillaume qui fit œuvre d'architecte sur un blockhaus allemand après la Seconde Guerre mondiale. La villa est signée avec une plaque de faïence. Le décor intérieur a été supprimé en 1997.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur blockhaus. Cette villa "dissymétrique californienne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et construite sur un blockhaus de l'armée allemande. Les murs sont en moellons et recouverts partiellement d'enduit. Un escalier à pente très faible mène à la porte d'entrée abritée sous un porche en loggia au centre de la façade nord. A l'est de cette façade le mur est en moellons et se terminé sur un balcon terrasse par un contrefort en surplomb. Sur le mur est un fronton est abrité par un auvent de toiture. De larges baies vitrées coulissantes ouvrent sur le balcon terrasse. Les garde-corps sont en fer forge. Sur les façades de cette villa les lignes obliques sont prédominantes.

zinc en couverture
    californie