Presbytère, 2 avenue des Alcyons

• Lieu-dit lotissement Darlu
  • Adresse 2 avenue des Alcyons
    presbytère
    presbytère
    cour

Au décès de Maurice Darlu, fils d'Edouard, l'évêché hérite du vaste terrain de Ker Maurice. Un lotissement est alors créé qui finance en partie les travaux du presbytère. L'église a été réalisée par l'architecte nantais Paul Bougoüin mais le presbytère par l'architecte baulois Ferdinand Ménard pour l'abbé Chochon. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 441 du 27 décembre 1934. Ils furent également publié dans le quotidien "La Mouette".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Ce bâtiment "dissymétrique breton" (cf. typologie) est implanté sur rue et le terrain est bordé par la place Notre-Dame au sud. La toiture est en ardoise et les murs sont en granite grège taillé. Tous les rampants à assise des pignons découverts et les linteaux plein-cintres des ouvertures sont en granite gris. A l'est de la façade nord un pignon découvert avec rampant à assise et crossette forme avant-corps et est percé à l'étage d'une fenêtre et au rez-de-chaussée de deux fenêtres plein-cintre. Au centre de la façade nord un porche d'entrée soutenu par deux colonnes en granite est coiffé d'un pignon découvert avec rampant à assise et crossette et forme un autre avant-corps. Entre ces deux avant-corps, le bâti principal coiffé d'un toit en pavillon est percé de deux lucarnes à pignon découvert et de deux fenêtres plein-cintre au rez-de-chaussée puis à l'ouest du porche une même lucarne et une même fenêtre. Plus à l'ouest un petit bâti est percé sur chaque face d'une fenêtre plein-cintre. Sur la façade ouest un pignon découvert avec rampant à assise sur le bâti forme avant-corps au centre du bâti principal une cheminée en granite s´élève et à son sud une lucarne à pignon surmonte au centre un appentis quart de cercle et au sud une fenêtre plein-cintre. Au centre de la façade sud une tour est coiffée d'un toit conique et surmontée d'un épi de faîtage en zinc.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    breton