Maison dite villa balnéaire Ma Chaumine actuellement immeuble à logements, 9 avenue du Connétable

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 9 avenue du Connétable
    Ma Chaumine
    immeuble à logements

Cette villa construite au début du siècle a été détruite pour une résidence "symétrique" (cf. typologie) nommée "Van Gogh". Elle apparaît dans le plan de 1908.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plan massé rez-de-chaussée sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. Au sud de la façade est un pignon couvert par une demi-croupe surmonté d'un épi terre cuite représentant un escargot forme avant-corps et est percé d'une fenêtre avec une tête de femme sculptée au-dessus du linteau. Au nord un petit escalier mène à une véranda couverte en ardoise, soutenue par des poteaux et reliés par une arche en cercle démarrant au poteau nord et finissant en bas du garde-corps à côté de l'escalier. Une porte-fenêtre est abritée sous la véranda.

médiéval
    • céramique