Immeuble à logements dit Ker Cérès et magasin de commerce, 22-24 avenue du Général-de-Gaulle

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 22, 24 avenue du Général-de-Gaulle
    immeuble à logements, magasin de commerce
    Ker Cérès

Ces villas jumelles ont été dessinées par l'architecte parisien Edouard Datessen vers 1880, d'après la petite-fille de celui-ci. Ce sont les premières villas jumelles de La Baule. Elles furent occupées par la boucherie et la boulangerie et le nom "Cérès" évoque la divinité double de la terre. Des photos sont consultables dans le fonds Nordheim (ND phot) à l'agence Roger et Viollet à Paris.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Ces villas "symétriques de type chalet" (cf. typologie) sont implantées sur rue à l'angle de l'allée de la Chapelle au nord et sur la place du Maréchal Leclerc à l'ouest. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Les encadrements de baies et les pilastres de part et d'autres des pignons sont en appareillage mixte : pierre et brique. Sur la façade ouest les deux pignons couverts sont ornés de pan-de-bois plaqué et le remplissage est recouvert d'enduit. Une ferme débordante supportée par des consoles est ornée devant chaque pignon de bois découpé et surmontée par un épi de faîtage en bois sculpté. Une porte-fenêtre encadrée par deux fenêtres au rez-de-chaussée est surplombée par un long balcon en bois sculpté sur toute la façade. Deux portes-fenêtres ouvrent au centre de ce balcon et sont surmontées par une fenêtre abritée par l'auvent de toiture.

sous-sol, 4 étages carrés
    médiéval