Cinéma Le Palace, 155 avenue du Général-de-Gaulle

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 155 avenue du Général-de-Gaulle
    cinéma
    cinéma
    Le Palace

Ce cinéma est le premier permis de construire de l'architecte baulois Philippe Louis qui ouvre une agence après la mort de son patron l'architecte baulois Georges Meunier. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 490 du 6 décembre 1935.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Ce bâtiment "dissymétrique art déco" (cf. typologie) est implanté sur rue et est bordé par l'avenue des Aloès. La toiture est en terrasse et les murs sont recouverts d'enduit. La toiture est ceinturée par une corniche. L'angle des deux rues est marqué par une tour cylindrique à rayures verticales sur deux niveaux. A l'étage une frise à rayures horizontales longe les façades sur la hauteur des fenêtres. L'entrée à deux larges baies dans l'angle est protégée par un large auvent circulaire.

ciment en couverture
    colonial