Maison dite villa balnéaire Sunny Cottage, 19 avenue de la Voie-Lactée

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 19 avenue de la Voie-Lactée
    Sunny Cottage
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen vers 1924. Elle est publiée en 1925 dans la revue "L'Architecture".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "symétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé au nord par l'avenue Saint-Clair n° 28. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. Sur la façade sud une demi-croupe soutenue par des consoles en bois abrite un balcon sur lequel trois portes-fenêtres ouvrent. Le toit se termine devant le balcon par une gouttière soutenue par un alignement d'abouts de panne. Au rez-de-chaussée surélevé une véranda est soutenue par cinq piliers carrés formant trois baies dont l'une est fermée par une fenêtre au sud et une porte-fenêtre ouvrant sur la véranda. Au centre de la façade est, un bow-window monté sur les trois niveaux, est coiffé d'une toiture et est bordé au nord d'une fenêtre au rez-de-jardin et d'une autre au rez-de-chaussée. Au centre de la façade nord, un pignon couvert est orné d'un faux pan-de-bois en béton en encorbellement au niveau des combles sur une rotonde percée de trois fenêtres à l'étage, d'une fenêtre et de deux petites au rez-de-chaussée et d'une porte-fenêtre abritée par un auvent courbe autour de la rotonde.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    anglo-normand