Maison dite villa balnéaire Ker Christian, 13 avenue Saint-Clair

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 13 avenue Saint-Clair
    Ker Christian

Cette villa semble avoir été dessinée vers 1926. Aucun plan n'est disponible.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique coloniale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé par l'allée de Sesmaisons n° 4. La toiture est en terrasse et les murs sont recouverts d'enduit. Une corniche ceinture le bâtiment et protège une haute frise de bandes verticales légèrement en zigzag partant de la corniche jusqu' à l'appui de fenêtre. Sur la façade sud un avant-corps percé d'une large fenêtre carrée est longé à l'est d'un escalier menant à la porte d'entrée abritant par une dalle de béton servant d'auvent. A l'ouest le retour est percé de deux petites fenêtres octogonales et à l'étage une fenêtre. Au-dessus de l'avant-corps une porte-fenêtre sur le mur est du retour ouvre sur un balcon terrasse. Au sud de la façade ouest une large fenêtre éclaire le séjour. La façade est est percée au rez-de-jardin d'une porte et de deux fenêtres, au rez-de-chaussée de d'une fenêtre octogonales puis d'une autre surélevée puis vers le nord une fenêtre et une véranda ouverte sur le nord.

ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré