Immeuble à logements L'Oustaou et magasin de commerce, 15 avenue Louis-Lajarrige

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 15 avenue Louis-Lajarrige
    immeuble à logements, magasin de commerce
    L'Oustaou
    cour

Les plans de cet immeuble provençal de l'architecte baulois Paul-Henri Datessen le 4 février 1929 sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique 169 J 44. En 1999 un projet d'immeuble est en cours.

Plan masse avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cet immeuble "symétrique provençal" (cf. typologie) est implanté en limite de rue. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit rose. Au centre de la façade est, un porche en cul-de-four abrite une porte d'entrée avec de part et d'autre un magasin. La façade est rythmée par des oriels et des balcons en quinconce. Au premier étage un balcon en loggia entre deux oriels surplombe le porche avec aux extrémités un balcon similaire. Au deuxième étage, un oriel central est entouré de deux balcons avec aux extrémités deux oriels. Les balustres des garde-corps des balcons sont en bois tourné. Un large auvent de toiture recouvert de tuile canal déborde au-dessus des balcons du deuxième étage. Il est soutenu par des consoles en béton appuyés sur des corbeaux et imitant le bois. L'immeuble rose a été repeint en blanc sur la façade est sur rue mais pas l'ouest sur cour.

tuile creuse, tuile mécanique
    sous-sol, 2 étages carrés