Maison dite villa balnéaire Villa Nelle, 10 avenue de la Voie-Lactée

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 10 avenue de la Voie-Lactée
    Villa Nelle
    jardin, garage

Cette villa est dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen pour son père Edouard. Elle est publiée en 1925 dans la revue "L'Architecture".

Plan angulaire avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "symétrique coloniale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et à l'angle de l'avenue Neptune n° 6. La toiture terrasse accessible est recouverte de ciment et les murs sont recouverts d'enduit. Une corniche ceinture le sommet d'un fronton central percé de trois fenêtres à plein-cintre à l'étage. Au rez-de-chaussée une grande porte-fenêtre est encadrée par deux petites portes-fenêtres surmontées d'une fenêtre circulaire. Deux ailes percées chacune d'une porte-fenêtre forment de part et d'autre un angle droit. Elles sont reliées par une pergola qui ceinture la terrasse au devant de la villa.

ciment en couverture
    colonial