Maison dite villa balnéaire Saint-Corentin, 55 esplanade Benoit

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 55 esplanade Benoit , 1 avenue des Hirondelles
    Saint-Corentin
    jardin

Cette villa a été dessinée par Paul-Henri Datessen en 1928 et publiée dans le recueil "Villas" et la revue "L'Encyclopédie de l'architecture". Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 63.

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé par l'avenue des Hirondelles au n° 1. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit avec un soubassement en moellons. Sur la façade sud un pignon découvert dissymétrique avec crossette en granite est encadré à l'étage par une loggia à l'ouest et une tourelle d'angle sur trompe en granite à l'est. Au rez-de-chaussée un bow-window est relié à l'ouest par un auvent à une véranda. Au nord de la façade est un escalier mène à un porche soutenu par un pilier en granite. Une lucarne à croupe et essentage d'ardoise surplombe le porche et une autre surplombe une fenêtre qui forme un angle concave avec le porche. Un contrefort percé termine cet angle au rez-de-chaussée.

breton
    élévation