Maison dite villa balnéaire Ker Ovren, 21 boulevard du Docteur-René-Dubois

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 21 boulevard du Docteur-René-Dubois
    Ker Ovren
    cour

La villa du marquis de Nervo, cousin du comte Edouard Darlu (anagramme : Ovren) est édifiée vers 1900 par les architectes nantais Ferdinand Ménard et Emile Le Bot.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique traditionnelle" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin à l'angle de deux voies. La couverture est en ardoise et les murs sont en moellons. Les linteaux et les colonnes de véranda sont en pierre sculptée. Sur la façade sud un pignon couvert d'une demi-croupe prolongée d'un auvent et surmonté d'un épi de faîtage en zinc forme avant-corps. Ce pignon est percé d'une fenêtre au niveau d'une frise en ciment moulé représentant des motifs floraux et encadrée par deux corniches. Cette frise souligne la toiture de l'avant-corps et de la façade sud de l'aile en retour. Au rez-de-chaussée surélevé une baie large formée d'une porte-fenêtre et de deux fenêtres séparées par deux meneaux en pierre taille ouvre sur un balcon au devant de l'avant-corps. Cette baie cintrée est surmontée d'une porte-fenêtre ouvrant sur un petit balcon. Au-dessus de cette porte-fenêtre une plaque au nom de la villa est encadrée de décor en ciment moulé. Une véranda carrée entourée de trois colonnes carrées en pierre taillée et sculptée est logée entre le pignon et l'aile. A l'étage deux portes-fenêtres ouvrent sur un balcon terrasse au-dessus de la véranda. Tous les gardes corps sont en bois sculpté. Sur la façade est de l'aile un pignon est couvert par une demi-croupe protégeant deux fenêtres par étage. En 1998 des ajouts en béton défigurent sa façade : un bow-window devant la baie de l'avant-corps, les murs de la véranda et le garde-corps de la terrasse.

2 étages carrés, étage de comble
    • demi-croupe