Maison dite villa balnéaire Les Clochettes puis La Paludière, 43 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 43 avenue des Lilas
  • Cadastre 2004 CI 79
    Les Clochettes, puis La Paludière
    jardin

Cette villa est dessinée par l'architecte Georges Dommée vers 1905. Elle est publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan".

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Une frise florale en ciment moulé ceinture le bâtiment sous la toiture. A l'est de la façade sud un pignon couvert par une demi-croupe à égout coiffe l'avant corps. Celui-ci est précède au rez-de-chaussée d'une véranda avec garde corps et soutenue par des piliers en pierre taillée et sur laquelle un balcon avec garde-corps est accessible par une porte-fenêtre. L'aile à l'ouest comporte à l'étage un balcon qui surplombe une fenêtre. Tous les gardes corps sont en bois sculpté. Le nom de la villa est en carreau de faïence. Un oriel vrai à pan de bois surplombe le porche de l'entrée de service dans l'angle nord-est. La véranda du rez-de-chaussée a été vitrée. Le pignon comporte sous la toiture un pan de bois plaqué sur le mur recouvert d'enduit.

• demi-croupe
    médiéval