Colonie de vacances : Fondation Baratte Cholet, 2 allée de Cérès

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
    colonie de vacances
    colonie de vacances
    Fondation Baratte Cholet
    colonie de vacances
    jardin

L'architecte baulois Georges Meunier dessine vers 1932 cet immeuble de colonie de vacances pour les enfants de Saint-Maur-des-Fossés financé par la fondation Baratte Cholet. Ce bâtiment est devenu le centre international du domaine des pins. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 173 du 18 janvier 1932.

Plan rectangulaire allongé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cet immeuble "symétrique colonial art déco" (cf. typologie) est implanté au milieu d'un jardin. La couverture est en feuille de cuivre. Les murs sont recouverts d'enduit ocre jaune sauf le soubassement en moellon de granite. Les façades sud et nord sont longues. Au milieu de la façade ouest un auvent d'entrée recouvert de tuile mécanique est supporté par quatre colonnes. Au rez-de-chaussée les fenêtres sont plein-cintre, rectangulaires à l'étage et avec des pans à 45° au deuxième étage. Sous la toiture une frise haute de deux mètres représentant des pommes et des aiguilles de pins ceinture le bâtiment.

tuile mécanique, cuivre en couverture
    3 étages carrés