Syndicat d'initiative dit hall des informations de la Baule-les-Pins actuellement immeuble à logements et commerce, 35 boulevard de l'Océan

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 35 boulevard de l' Océan
  • Cadastre 2004 BN 186
    syndicat d'initiative
    hall des informations
    Hall des Informations de la Baule-les-Pins
    immeuble à logements

Louis Lajarrige, créateur du lotissement de la Baule-les-Pins, prévoit en 1922 un casino en bord de mer. Pornichet et la Baule ayant refait leur casino en 1926, ce projet est annulé par la Société générale Foncière qui rachète le lotissement en 1927. Lajarrige le remplace par un projet d'hôtel dessiné par l'architecte baulois Georges Meunier : "le Carlton". Ce dernier ne voit pas le jour mais Lajarrige fait exécuter le hall d'entrée et le nomme "hall des informations" avec bureau de poste, informations touristiques, lignes aériennes et ferroviaires, bar, bibliothèque, etc. La terrasse accessible (plancher du premier étage du projet d'hôtel) est desservie par le grand escalier et son bar panoramique est très apprécié des touristes. Le hall est détruit pour construire l'immeuble "la Duchesse Anne" (Arsenian, architecte) vers 1960.

Plan masse à rez-de-chaussée sur sous-sol. Ce bâtiment "dissymétrique art déco" (cf. typologie) est implanté en limite de parcelle, bordé à l'ouest par l'avenue Louis Lajarrige. la symétrie est marquée dans l'angle. Les murs sont enduits. La toiture terrasse est en ciment. La hauteur sous plafond est de 7 mètres. Le hall est éclairé par de nombreuses baies vitrées toute hauteur. Une large terrasse à rez-de-chaussée entoure le hall devant le boulevard de Mer et l'avenue Lajarrige. le soubassement de cette terrasse est recouvert d'enduit perle. Des piliers octogonaux avec chapiteau orné de fleurs art déco séparent chaque baie. Une large corniche ceinture le bâtiment. Un acrotère en béton équipe d'une main courante en tube d'acier sert de garde-corps. Un balcon en encorbellement au-dessus de l'entrée agrandit cette terrasse accessible.

ciment en couverture
    art déco