Gare routière des Frères Drouin, 2 avenue Jean-de-Neyman

• Lieu-dit lotissement Hennecart
    gare routière
    Gare des Frères Drouin
    gare routière
    garage, bureau

Cette gare d'autocars est commandée en 1934 à l'architecte baulois Georges Meunier par les frères Drouin qui dirigent une importante entreprise de transports à Nantes. Le peintre Emile Guillaume décora en peinture le mur circulaire du hall des voyageurs. Ce bâtiment est publié dans la revue "L'Encyclopédie de l'architecture". Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 369 du 23 janvier 1934.

Plan allongé avec rez-de-chaussée et un étage. Ce bâtiment "dissymétrique colonial" (cf. typologie) est implanté à l'angle de deux voies dont l'avenue Georges Clemenceau et sur la place de la Victoire. Les murs sont recouverts d'enduit. La couverture est une tôle ondulée de Fibrociment sur le garage et en terrasse sur les bureaux. Cet ensemble comprend un grand garage pour autobus sur la façade ouest et un bâtiment avec bureaux au rez-de-chaussée et appartement à l'étage sur la façade sud. Un large balcon devant l'appartement sert d'auvent abritant l'entrée. La structure poteau poutre en béton encadrant les portes-fenêtres d'entrée est de forme demi cylindrique. Un haut acrotère souligne le bâtiment courbe sur la place. Le hall des voyageurs de forme circulaire est recouvert au sol de cercles en mosaïque. Le cylindre formé par le mur du hall fut décoré par le peintre Emile Guillaume.

ciment en couverture
    colonial