Village de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger

Le village s'est modestement développé au nord et au sud de l'église, mentionnée en 1125 dans le cartulaire d'Evron (Angot), le long de la voie qui menait à Evron et à Sainte-Suzanne (actuelle RD 560 de Saint-Léger à Sainte-Suzanne) et de celle reliant Vaiges à Saint-Christophe-du-Luat (actuelle RD 582 de Saint-Léger à Chammes et VC 301). En 1841, il ne comprenait que 52 habitants soit 10 % de la population de la commune, répartis en 12 logis. Le bourg s'est légèrement agrandi dans la seconde moitié du XIXe siècle à l'est le long de la route de Sainte-Suzanne et au sud entre l'ancienne et la nouvelle route de Vaiges (RD 144 de Vaiges à Jublains). Huit nouveaux logis ont alors été construits, auxquels s'ajoutent la mairie-école de garçons édifiée entre 1883 et 1892 et l'école privée construite en 1897. Une nouvelle extension s'est opérée dans le dernier quart du XXe siècle par la construction de maisons à l'ouest de la route de Vaiges.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Principale : Fin du Moyen Age
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Le village est implanté sur un plateau. Il est structuré par deux axes perpendiculaires nord-ouest/sud-est (RD 582) et sud-ouest/nord-est (RD 560), à la croisée desquels s'élève l'église, et un axe oblique nord-sud (RD 144).

propriété de la commune

Le faible développement du bourg s'explique en partie par l'absence de voie de circulation importante. D'autre part, les dessertes locales ne convergeant pas toutes vers le village, d'importants hameaux se sont maintenus et développés à proximité du village, comme les Cosneries (21 habitants en 1841, 42 habitants en 1851) et la Bouverie du Presbytère (29 habitants en 1841).