Suire Yannis (Rédacteur)

Verrières (3)

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Dans le choeur

La verrière centrale porte, en bas à gauche, la signature de Louis-René Petit, peintre à l'atelier monastique de Saint-Benoît-sur-Loire, ainsi que la date de réalisation des trois verrières, 1972. Celles-ci ont été réalisées dans le cadre d'un projet de réfection de l'ensemble des verrières de l'église, y compris celles de la nef, projet lancé en 1971 et finalement réduit à celles du chœur.

Les verrières prennent place dans les trois baies du chœur. Chacune est constituée d'un assemblage de formes ondulantes, aux couleurs tantôt froides, tantôt chaudes, sur un fond clair, gris-bleu.

• Précision représentations

Dans une note sur les vitraux du chœur, le père Jean-Marie Berland, prononçant une homélie le 11 juin (1972 ?), avance une interprétation des verrières : "Ces vitraux ne sont pas figuratifs, autrement dit, ils ne représentent pas de personnages. Mais nous ne devons pas pour autant en conclure qu'ils ne signifient rien et qu'ils ne veulent rien dire. L'artiste au contraire a voulu exprimer à travers son œuvre une idée. Le pourtour des vitraux, fait de couleurs pastel, évoque la grisaille, la monotonie, le "sans éclat" de nos journées et de nos vies. Le centre : les couleurs vives évoquent par contre les moments qui sortent de l'ordinaire. Alors nous laissons passer en nos vies la lumière qui donne et redonne son sens à tout le reste, dans l'amour et la joie."

• signature
  • Précision inscriptions

En bas à gauche de la verrière centrale : "ATELIER MONASTIQUE / SAINT-BENOIT-SUR-LOIRE / LOUIS-RENE PETIT PEINTRE / 1972".