Verrière historiée : Adoration des Mages, Église paroissiale Saint-Vincent de Saint-Vincent-du-Lorouër

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice la verrière éclaire le mur occidental de la nef (baie 100)

Cette verrière représentant un fragment d'une Adoration des Mages daterait des années 1540-1550. D'origine inconnue, elle fut achetée et donnée à l'église en 1882 par un curé de la paroisse, probablement déjà mutilée (Grodecki). Subissant une détérioration prolongée depuis 1912, le vitrail fut déposé d'urgence en 1951 et restauré quelques années plus tard (Grodecki).

• Principale : milieu 16e siècle

La verrière en arc brisé est constituée de 2 lancettes. Certains éléments ont été peints en jaune d'argent.

• panneau vitré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 236 ; la = 150

• scène biblique, Adoration des Mages
    • fond de paysage
    • vue d'architecture
  • Précision représentations

La scène de l'Adoration des Mages se déroule dans un décor d'architecture développée. Les personnages sont placés devant une bâtisse antique comprenant deux colonnes rouges et une grande ouverture en plein cintre à travers laquelle on aperçoit une ville lointaine. A gauche est représentée la Vierge assise avec l'Enfant, derrière elle se tient debout saint Joseph. A droite deux rois debout et un agenouillé présentent à l'Enfant leurs offrandes. Les monarques sont vêtus de riches costumes chamarrés. Balthazar porte à la ceinture un sabre. La scène est fermée en haut par une arcade brisée, appuyée sur les culots. Le bas de la verrière est décoré d'une sorte de soubassement agrémenté de mêmes culots que ceux de l'arcade.

• œuvre complétée
    • œuvre incomplète
    • œuvre menacée
    • fragment
    • œuvre recomposée
    • grillage de protection
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

Seule la partie centrale de la verrière est conservée, complétée en haut et en bas par les éléments plus récents. La partie ancienne est couverte de lichens. Présence de nombreux plombs de casse et bouches trous. Quelques restaurations.