Verrière du Rosaire

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept ; mur nord ; baie 9
    • Rosaire (le)
    • Donation du rosaire à saint Dominique

Verrière de Émile Réby, réalisée en 1885 pour 3920 francs. Son iconographie évoque la proclamation solennelle du dogme de l'Immaculée conception par Pie IX dans la bulle Ineffabilis Deus, le 8 décembre 1854, mais la date et les traits du personnage suggèrent plutôt qu'il s'agit de Léon XIII, alors régnant, grand promoteur de la dévotion au chapelet et qui venait de publier deux encycliques et un bref en rapport avec le sujet. L'évêque serait alors Mgr Lecoq.

Au centre de la verrière la scène principale évoque l'image traditionnelle de la donation du rosaire à saint Dominique de Guzman. Tout autour sont représentés dans des médaillons les quinze mystères du rosaire, insérés dans un rosier qui parcourt toute la verrière sur un fond bleu qui accroît l'unité de l'ensemble, en harmonie avec le thème marial et la position septentrionale de la verrière. Dans l'angle inférieur gauche, une scène supplémentaire, placée en pendant à celui présentant les docteurs de la Loi, offre le portrait de cinq dignitaires : un pape, un évêque, un curé et, au devant à gauche un paludier reconnaissable à son chapeau, et enfin à droite un personnage revêtu de sa cape rouge.

• lancette, 6
    • tympan ajouré
    • verre transparent, coloré peint, grisaille sur verre
    • plomb, réseau

la = 350 (largeur approximative).

• figure biblique, rosaire, saint Dominique, attribut Vierge à l'Enfant
    • scène biblique, vie de la Vierge, vie du Christ, en médaillon, à feuille cycle narratif
    • scène biblique, Annonciation, Visitation, Zacharie, Nativité, Présentation au Temple, Jésus et les Docteurs, Agonie du Christ, Flagellation du Christ, Couronnement d'épines, Montée au Calvaire, Crucifixion, Résurrection du Christ, Ascension, Pentecôte, Assomption, Couronnement de la Vierge, Trinité
    • scène, pape, enseignement Pie IX
    • inscription, peint, latin