Dossier d’œuvre objet IM44008597 | Réalisé par ;
Verrière du cycle de sainte Anne : Présentation de la Vierge au Temple, Éducation de la Vierge

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale nord du chœur ; dite chapelle sainte-Anne ; mur nord ; baie 5
    • Présentation de la Vierge au Temple
    • Education de la Vierge

Verrière de Échappé, datée de 1864, offerte par la famille Le Pennec.

Dédiée à sainte Anne, la verrière de la chapelle Le Pennec présente une seule grande scène répartie sur les trois lancettes et encadrées par un décor d'architecture. Deux jours de réseau portent le blason de la famille Le Pennec. Un décor d'architecture gothique, ouvert sur une ville médiévale de la région, figure le Temple où la Vierge enfant approche du grand-prêtre, un cierge à la main, suivie de ses parents qui ont déposé sur la marche l'offrande rituelle d'un agneau. Deux personnages assistent à l'événement, peut-être un autre père offrant sa fille en vestale. Le médaillon présente une Éducation de la Vierge avec un pupitre, en présence d'un ange.

• lancette, 3
    • tympan ajouré
    • verre transparent, peint
    • plomb, réseau

• Précision inscriptions

ECHAPPE NANTES 1864 (sur le pied du pupitre de l'Éducation de la Vierge). Armes de la famille Le Pennec.

classé au titre immeuble, 1840