Suire Yannis (Rédacteur)

Verrière : chevalier de l'ordre des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem

• Commune Puyravault
  • Emplacement dans l'édifice Dans la nef, mur sud, première baie ouest.

La verrière porte, en bas, la signature du maître verrier Charlemagne, de Toulouse, et la date 1865. Elle représente un chevalier de l'ordre des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, qui détenait la commanderie de Puyravault. Les armoiries sont celles d'un grand maître de l'ordre, alliant ses armes personnelles à la croix blanche sur fond rouge de l'ordre. Elles sont directement inspirées des armoiries de Marc Antonio Zondadari, grand maître de l'ordre de 1701 à 1712. Peut-être ces armoiries étaient-elles celles, peintes, qui se trouvaient dans l'église au milieu du 19e siècle, selon l'abbé Aillery ?

La verrière est placée dans l'une des baies du mur sud de la nef, la plus proche de la porte ouest. Le personnage figure au centre d'un cadre géométrique, sous un dais architecturé, au-dessus d'un autre élément architecturé portant les armoiries.

• verre transparent
    • chevalier