Vase d'autel n° 3

• Adresse place Saint-Aubin

Vase unique en porcelaine dure et à riche décor doré. Le motif central fait d'un ostensoir indique la spécificité religieuse de ce modèle qui se distingue de la production de série des vases d'église en porcelaine de Limoges. Le répertoire ornemental de l'ensemble, le style et les proportions de l'ostensoir figuré, suggèrent une datation vers le milieu du XIXe siècle. L'absence de marque d'atelier empêche l'attribution.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Limousin, 87, Limoges

De plan rectangulaire et prolongé de deux anses latérales rapportées, ce vase repose sur un pied en doucine et il est surmonté d'un col élevé. La structure est soulignée d'un ample décor d'or bruni avec rehauts et motif principal doré à l'effet en réserve : des panneaux sur la doucine, la panse, et le col à fond mosaïqué, et sur le devant du corps, un ostensoir dont la gloire portée par un angelot repose sur un vaste pied triangulaire.

céramique
    • pied, rectangulaire