Vanne dite la bonde du Pont Tord

• Lieu-dit Grande levée de Vix

Cette vanne ou bonde fait partie de celles établies par la Société des marais desséchés de Vix-Maillezais à travers la digue ou Grande levée de Vix pour pouvoir prélever de l'eau dans les marais mouillés à la saison sèche. Il semble qu'elle a été instituée en 1833, au moment de l'établissement d'une nouvelle réglementation sur l'usage des bondes dans les marais desséchés. Elle apparaît, avec la mention de cette date, sur une plan des bondes des marais de Vix-Maillezais et de Taugon en 1872. Dès 1835, une petite construction, sans doute la bonde, est indiquée sur le plan cadastral de Maillé, entre deux huttes alors construites à l'ouest (hutte de la veuve de Pierre Garreau) et à l'est (hutte de la famille Pierre et Dominique Gaudin). La bonde a ensuite été reconstruite dans les années 1880, et n'est aujourd'hui plus en usage.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Les vestiges de la vanne ou bonde sont situés sur la Grande levée de Vix, au droit de l'embouchure du canal du Pont Tord. Comme tous les ouvrages de ce type, la bonde comprenait un passage aménagé dans l'épaisseur de la digue et commandé par une vanne verticale, elle-même mue par une crémaillère à cric. Le mécanisme de la vanne, renfermé dans une armoire métallique, s'élève sur un édicule en moellons. Ce sont là les seuls vestiges visibles de la bonde, désaffectée.

• calcaire moellon
    • métal