Vanne dite la bonde de la Chevrotière

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Lieu-dit Chevrotière (la)
  • Cadastre 1834 A  ; 2017 OA

La bonde n'a été créée que tardivement, au début du XIXe siècle. Le 5 juin 1814, la Société du Petit-Poitou adjuge, pour 1670 francs, à Jean Denhaut, maçon au Langon, Pierre Tabarit, maçon à Chaillé-les-Marais, et Jean Guillot, maçon au Langon, les travaux de construction d'une bonde en pierre, à pratiquer dans la digue vis-à-vis le canal de la Chevrotière, destinée à alimenter en eau les marais du Petit-Poitou. La vanne sera réalisée sur le modèle de celle du Coteau. Suivant le devis établi dès le 9 novembre 1813 par Jacques Vignaud fils, entrepreneur à Marans, elle sera faite en pierre de taille de Saintonge et en moellons des carrières de Moreilles. Les travaux sont réceptionnés le 2 novembre 1814.

• 1814, daté par source

La vanne ou bonde est située à la tête du canal de la Chevrotière, à la limite entre les communes de Nalliers, Sainte-Radégonde-des-Noyers et Moreilles. Elle permet de prélever de l'eau dans la ceinture des Hollandais pour alimenter le canal de la Chevrotière à la saison sèche.

La bonde comprend un passage maçonné, en pierre de taille, aménagé dans l'épaisseur de la digue de la ceinture des Hollandais. Une vanne verticale en bois est actionnée à l'aide d'une crémaillère à cric, soutenue par un portique en métal. Côté aval, la bonde se prolonge par des bajoyers en moellons.

propriété d'une association, Propriété de la Société des marais du Petit-Poitou.