Usine de chaussures dite la savaterie Gautier-Mémin, puis salle paroissiale Notre-Dame

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bourg, Audairie (l')
  • Adresse 23 avenue de la Gare
    usine de chaussures, salle des fêtes
    logement d'ouvriers, atelier de fabrication, bureau

Cet ensemble constitua jusque dans les années 1950 environ une usine de fabrication de chaussures (surnommée "la savaterie"). L'entreprise est créée en 1922 par deux industriels, Damas Gautier et son beau-frère Marcel Mémain (1899-1947). Les bâtiments sont construits en 1928 sur un terrain concédé par la commune. Après le retrait de Damas Gautier en 1936, Marcel Mémain continue seul l'activité, secondé par son fils Claude (1924-2016) à partir de 1946. A la mort de Marcel Mémain en 1947, l'entreprise compte 15 employés, chiffre qui monte à 23 en 1953. L'usine connaît alors son apogée, commercialisant des pantoufles sous la marque "Pantoufles du Docteur Jean Marcel" ainsi que des chaussures "UZ Silex" et des sandales "GV". En 1954, à la suite de dissensions familiales, la société est vendue à M. Mercier, de La Bruffière. L'usine cesse aussitôt son activité. Claude Mémain quitte L'Île-d'Elle et se reconvertit dans l'entreprise Eram.

La paroisse de L'Île-d'Elle émet alors le souhait de racheter le local de l'ancienne savaterie pour en faire une salles des fêtes paroissiale. Le bâtiment est racheté le 20 août 1954 à la famille Mémain, ainsi qu'une partie du mobilier de l'usine, et des travaux (aménagement d'une scène...) sont réalisés début 1955. Quant au terrain sur lequel la salle est construite, propriété de la commune, il est d'abord loué auprès de celle-ci puis acheté en 1969 par le curé Bouffandeau qui en transfère en 1970 la propriété à la société civile "l'Abeille de l'Ouest", déjà propriétaire de l'école privée.

• 1928, daté par travaux historiques

L'ancienne usine s'étend sur une partie de l'espace triangulaire compris entre l'avenue de la Gare à l'ouest et le stade à l'est. Elle comprend (au numéro 23) l'atelier de fabrication, perpendiculaire à l'avenue, un ancien bâtiment de bureaux (devenu salle de réunion) au sud, et d'anciens logements au nord (aux numéros 15 et 17). L'atelier de fabrication est une longue construction de plan rectangulaire, en brique, sous un toit à longs pans. Ses murs gouttereaux sont percés de plusieurs grandes ouvertures. Face à lui, l'ancien bâtiment de bureaux est en simple rez-de-chaussée.

• brique brique et pierre
    propriété d'une association diocésaine